Азовское море🏠⭐Остров БирючийОбзор

Экскурсии в заповедник «Бирючий остров»: обзор, экскурсии, что посмотреть, цены 2024

Заповедник «Бирючий остров» — это заповедная зона на оголовке одноименной западной оконечности Федотовой косы, которая административно входит в состав Херсонской области. Территория заповедника стала доступна для туристов в 2015 году, и с тех пор является одной из главных природных достопримечательностей северного Приазовья. Со стороны Кирилловки заповедник граничит с курортной зоной острова Бирючий — единственной частью курорта, административно не относящейся к Запорожской области.

Географические особенности и история названия

Остров Бирючий

Остров Бирючий

Бирючий остров — это расширенная часть западного окончания Федотовой косы аккумулятивного характера, сформированная из песка и ракушечника. Длина Бирючьего более 24 км, ширина разнится от нескольких десятков метров в месте соединения с Федотовой Косой до 5,5 км в самой широкой части; максимальная высота над уровнем моря порядка 5 метров.

С запада и северо-запада косу окружает отмель, глубина которой не превышает 5 метров. В целом ландшафт неровный, с небольшими впадинами и подъемами. На северном и северо-западном побережье Бирючьего есть несколько бухт и лиманы — Олень, Озерский, Вершинский, Мужичий, а по территории встречаются небольшие озера. Южное и юго-восточное побережье со стороны Азовского моря — это километры белых песчаных пляжей, практически чистые от водорослей.

Современный Бирючий — это западный оголовок Федотовой косы, который вместе с остальной частью Федотки отделяет Утлюкский лиман от открытого моря, но до 1929 года он действительно был островом. Со временем море намыло песок в месте разделения его с Федотовой косой, образовав узкий нестабильный перешеек между этими участками суши. Иногда уровень воды поднимается, и Бирючий на некоторое время вновь становится островом. Северное и северо-западное побережье Бирючьего острова омывается Утлюкским лиманом, противоположный берег — Азовским морем.

Жилая застройка на острове

Жилая застройка на острове

Административно эта часть Федотки относится к Херсонской области, однако по суше попасть сюда можно только с территории Запорожской области со стороны Кирилловки.

Бирючий остров делится на две неравные по размеру зоны: небольшую курортную и огромную заповедную территорию. Заповедная зона входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. В курортной зоне в советское время функционировали две базы отдыха — «Любава» и «Золотой берег». Сейчас в этой части косы построено много современных премиум отелей, хотя ближе к заповедному кордону «Ворота» сохранилось место для отдыха попроще и подешевле.

Наиболее популярная версия о происхождения названия «Бирючий» отсылает к скифскому варианту слова «волк» — «бирюк». По мнению генического краеведа Юрия Беличко, имеют право на существование еще две версии происхождения названия:

  • первая относит во времена Петра I. Тогда на острове хозяином был «бирюк» — специальный человек, в обязанности которого входило оглашать ханские указы;
  • по второй версии, на острове селились «бирюки», или «бирючи» — отставные казаки и солдаты русской армии.

История заповедника

Стог сена

Стог сена

Бирючий остров не был необитаемым, как и не всегда был заповедным — в разные времена здесь жили люди: в XIX веке работали два рыбозавода, в ХХ веке на широкой части существовало несколько поселений, была школа и магазин. Но после шторма в 1969 году, когда поднявшаяся более чем на два метра вода затопила местные поселки, а людей срочно эвакуировали на материк, состоявшее в основном из саманных домов жилье решили не восстанавливать. Сейчас на Бирючьем постоянно проживает порядка 25 человек — сотрудники Азово-Сивашского национального парка и семья смотрителя маяка.

Первая попытка придать территории статус заповедной была предпринята в 1927 году, когда при заповеднике «Аскания-Нова» создали заповедник «Надморские косы», куда входил и остров Бирючий. Примерно в те же годы из Аскании сюда завезли некоторых животных, успешно прижившихся и обитающих в заповедной части косы по сей день. В 1933 году заповедник стал самостоятельной единицей, а в июле 1937 на его базе были созданы два новых государственных заповедника: Азово-Сивашский и Черноморский.

Следующая реорганизация состоялась в 1957 году преобразованием Азово-Сивашского государственного заповедника в Азово-Сивашское государственное заповедно-охотничье хозяйство (АСГЗОХ). Это связывают с тем, что советские партийные руководители любили охоту, а на Бирючам было на кого охотиться. В 1975 году, в соответствии с Рамсарской конвенцией об охране водно-болотных угодий Земли как места обитания водоплавающих птиц, Азово-Сивашское государственное заповедно-охотничье хозяйство было отнесено к водно-болотным угодьям международного значения.

Пейзаж острова летом

Пейзаж острова летом

В 1993 году на базе АСГЗОХ был создан Азово-Сивашский национальный природный парк, в который вошли 7735,6 гектара территории косы Бирючий остров и километровая зона акватории вокруг него. В результате многократных переподчинений НПП в деятельность заповедника добавилась коммерческая составляющая и начался неконтролируемый отстрел животных.

Лицензии на отстрел продавали иностранцам за валюту, частично оплата осуществлялась бартером. Все это было абсолютно в духе лихих 90-х и объяснялось необходимостью поправить финансовые дела заповедника. Как и раньше, поохотиться приезжали высокопоставленные местные и столичные чиновники, бизнесмены. Поскольку учет и контроль велись нерегулярно, ущерб, нанесенный тогда популяции животных и птиц, сосчитать если не невозможно, то точно очень трудно.

В апреле 2000 Азово-Сивашский национальный природный парк передали на баланс государственного управления делами президента Украины, что не изменило ситуацию: сюда, в закрытую резиденцию, ездили президенты Украины, их семьи и высокопоставленные гости. Некоторые устраивали охоту на краснокнижных зверей и птиц, зато посетить Бирючий остров обычным туристам было практически невозможно.

После 2015 года появилась информация о том, что родственникам бывшего президента Януковича якобы удалось взять Бирючий остров в аренду на 40 лет. Широкая огласка этих сведений повлекла за собой проверки и увольнения, а заповедник открыли для доступа всем желающим в составе экскурсионных групп.

Флора и фауна

Животные на острове

Животные на острове

Заповедник на Бирючьем острове — это уникальное место, где без вольеров в дикой природе живут редкие животные, как типичные для этой территории, так и завезенные сюда человеком. Главной задача, которая стоит перед заповедником — сохранить генофонд флоры и фауны северного Приазовья, его уникальную природу.

Среди акклиматизированных представителей фауны первыми на Бирючьем появились благородные олени и лани, когда эта территория относилась к заповеднику «Надморские косы». Позже появились азиатские дикие ослы, куланы, и предки домашних овец — муфлоны, лошади и другие копытные. У овец, завезенных на Бирючий остров, из-за смены рациона питания изменилась структура шерсти — она стала более тонкой. Это очень ценное свойство, так как тонкорунные овцы дают более качественную и ценную шерсть.

Солончак

Солончак

Из аборигенных видов на острове живут зайцы, лисы, енотовидные собаки. Встречаются также ящерицы, ужи, змеи (экскурсоводы утверждают, что они не ядовитые), суслики и прочие обитатели типичных степных экосистем. 48 видов животных, обитающих на косе Бирючий остров, находятся под охраной и занесены в Красную книгу Украины.

Озера, бухты и лиманы становятся временным или постоянным домом для многочисленных пернатых, ведь остров лежит на пути миграционных маршрутов перелетных птиц. Здесь встречаются утки, дрофы, стрепеты, кулики, лебеди — кликуны и шипуны, белые цапли и фазаны. Последние, как и копытные, были завезены на Бирючий остров и служили одним из объектов охоты. На Бирючьем можно увидеть таких редких птиц, как нырок красноголовый, свищ, морская чернь и лысуха; здесь обитает огромная популяция больших черных пеликанов.

При всей кажущейся скудности пейзажа, растительность на косе Бирючий остров поражает разнообразием. Только трав здесь произрастает более 360 видов, из которых 40% — краснокнижные. А всего на косе насчитывается порядка 700 видов сосудистых растений. В заповеднике встречается такой редкий представитель луковичных, как тюльпан Шренка — прародитель большинства форм садовых тюльпанов, который находится под охраной государства.

Цветы

Цветы

В целом, ландшафт Бирючьего острова можно охарактеризовать как луговой, прибрежно-водный и песчано-степной. В нем преобладают тростниковые, ситниковые, мятликовые и пырейные растения, растут осока колхидская и ковыль. В разные годы территория засаживалась лесополосами, состоящими из лоха узколистного — невероятно ароматного во время цветения куста или дерева, именуемого в народе маслиной, вяза гладкого, робинии и гледичии, шелковицы, тополя и ясеня. Растения неплохо прижились и служат как укрытием для обитателей острова, так и кормом.

На территории заповедника есть пять источников с артезианской водой, поднимающейся с горизонта на глубине 160 метров. Их обнаружила в 1961 году экспедиция из тогдашнего Днепропетровска. Там, где проходит жила верховой пресной воды, выкапывается вручную углубление, и эти искусственные по сути водоемы служат источниками для зверей.

Достопримечательности

Достопримечательности практически необитаемого Бирючьего острова не ограничиваются красотами дикой природы. Вот главные локации, привлекающие внимание туристов во время экскурсии.

Маяк

Первые сведения о навигационном сооружении на Бирючьем относятся ко временам правления Петра I. Обслуживали его те самые «бирючи», или «бирюки» — отставные солдаты и казаки. Просуществовало это сооружение недолго, а деньги на его содержание выделяли как русский царь, так и крымский хан. Позже путь мореплавателям, направляющимся в Геническ мимо Бирючьего, указывали два навигационных знака.

В 1878 году был построен первый каменный маяк — башня круглой формы, возвышающаяся над землей на высоту 24,7 метра. В эксплуатацию его ввели только в 1882 году, запустить сооружение в действие сразу после постройки помешала русско-турецкая война. В качестве огней на маяке были установлены керосиновые лампы, а дальность света достигала 8,3 мили (порядка 13 км). Тогда же было построено жилье для смотрителя и его помощников, хозяйственные постройки и другие здания, необходимые для жизни и несения службы.

Маяк пострадал во время Второй мировой войны в 1943 году — его подорвали румынские войска. В 1947 году на месте поваленной маячной башни возвели временную деревянную, высотой 20 метров; и только через 10 лет — в 1957 — построили новое капитальное каменное здание маяка. Теперь это была не круглая, а восьмигранная башня высотой 30 метров, с дизельным генератором и современной по тем временам оптикой. В 1984 году прошла полная реконструкция маяка с полной заменой оборудования и увеличением дальности света до 15 миль (чуть меньше 28 км). В середине 90-х маяк подключили к внешней электросети, а в 2018 году установили солнечные панели, чтобы обеспечить работу оборудования при любых погодных условиях.

Современный маяк на острове Бирючий

Современный маяк на острове Бирючий

Правительственные дачи

Советские руководители и партийные деятели использовали Бирючий остров как место для отдыха и охоты еще в бытность партийным Генсеком Никиты Хрущева. Инфраструктура включала несколько деревянных сооружений: охотничьи домики, столовую, жилье для обслуживающего персонала, хозяйственные помещения и даже «ледник» — специальный погреб для хранения продуктов с использованием льда. В домиках стояли телевизоры, что по тем временам было роскошью даже на материке.

Позже, во времена премьерства Павла Лазаренко, в заповеднике построили еще одну правительственную дачу. Однако ни украинские президенты, ни советские генсеки не были частыми гостями на Бирючьем. Как рассказывают экскурсоводы, Хрущев и Кучма посетили резиденцию всего по разу, пару раз приезжали Порошенко и Зеленский. А вот старший сын Януковича любил приезжать на правительственную дачу ради охоты.

Скифская баба

Скифская баба

Памятники

На косе Бирючий остров есть два памятника воинам советской армии, погибшим здесь во время Второй мировой.

Первый — его экскурсоводы называют «черным» — представляет собой черный камень с памятной надписью: «Вечная слава морякам, погибшим в боях за советскую Родину 1941 г.». Он относится к событиям 1941 года, когда на косе высадился десант моряков Дунайской флотилии и потерял здесь 5 человек.

Второй, «золотой», установлен в память о воинах, погибших в начале операции по освобождению Крыма в 1944 году. Это фигура солдата и надпись: «Здесь похоронены воины Советской армии, погибшие в боях за нашу Родину 9.04.1944 г.». В этой братской могиле покоятся 12 воинов.

Экскурсионные маршруты

Экскурсии на автомобиле по острову

Экскурсии на автомобиле по острову

Попасть на экскурсию в заповедник непросто, так как в день принимают не более 300 человек и только организованными группами. В 2021 году 15 июня на Бирючьем встречали первых туристов, прибывших морем на катере из Геническа. А с 1 августа возобновились популярнейшие сафари-туры на автомобилях.

Попасть с экскурсией в заповедник можно двумя путями:

  • на катере из Геническа;
  • на автомобиле со стороны Кирилловки.

Путешествие на катере занимает примерно 20–30 минут, все зависит от погодных условий. По прибытии на Бирючий группа делится на две части. Одна из них отправляется с экскурсоводом по 25-километровому маршруту на осмотр заповедника в открытом кузове специально оборудованного грузового автомобиля, а вторая в это время отдыхает на берегу, купается, загорает и наслаждается дикими пейзажами под теневым навесом возле причала. Затем группы меняются местами.

Стоимость поездки на катере в 2021 году составляла 750 гривен со взрослого, 650 гривен — с детей старше 6 лет, и 100 гривен для детей до 6 лет. Также можно было заказать индивидуальный тур на катере — однодневный семейный пляжный отдых за 3300 гривен на семью из 4 человек.

Для участия в автомобильном сафари на своей машине нужно не позже 17:30 быть у кордона «Ворота» со стороны Федотовой косы. Отправление в 18:00, автопоезд следует за егерем.

Вероятность увидеть зверей во время экскурсии не так велика, как хотелось бы. Это не зоопарк — животные боятся шума автомобилей, убегают и прячутся. Но если повезет, можно увидеть стада благородных оленей, диких лошадей и других обитателей заповедника. Зайцы встречаются чаще, как и птицы. Залог ярких впечатлений — хорошая оптика, которая позволит рассмотреть диких обитателей Бирючьего острова получше. Туры проводятся в утреннее или вечернее время, когда животные более активны, и шансы увидеть их значительно выше.

Всего на сайте заповедника представлено три автомобильных маршрута:

  • маршрут №1 — для туристов из Кирилловки, максимальная численность — 50 человек в день. Его длина 25 км от кордона «Ворота» до кордона «Бухта»;
  • маршрут №2 — для туристов, отдыхающих на Бирючьем. Длина маршрута 21 км, отправная и конечная точка расположена в с. Садки, количество туристов в день — 50 человек;
  • маршрут №3 — шестикилометровый тур для путешествующих катером из Геническа. Проходит через кордоны «Чинка» и «Бухта». Количество туристов не более 100 человек в день.

Инфраструктура

Постройки на острове

Постройки на острове

Инфраструктуры в заповеднике практически нет. Здесь плохо ловит мобильная связь и интернет, нет отелей и баз отдыха. Тем не менее, можно остановиться на несколько дней в поселках на территории заповедника, где есть всего 16 койко-мест стоимостью примерно от 200 до 500 гривен за ночь. Для такого пребывания на территории заповедника придется предварительно получить разрешение или у администрации заповедника, или в Херсонском управлении лесного хозяйства.

В начале лета 2021 года Офис Президента обнародовал план, касающийся развития туризма на Бирючьем острове. По их мнению, доступ на территорию, где расположена резиденция Президента Украины, должен стать свободным и уже в 2021 году планировалось начать строительство объектов туристической инфраструктуры. Поскольку это пока что заявления о намерениях, понять, как очередные нововведения отразятся на жизнедеятельности заповедника и какое влияние они окажут на экосистему, до конца не ясно.

Как доехать

Катер возле берега

Катер возле берега

Самый быстрый путь на Бирючий остров лежит по морю на катере из Геническа. Расстояние примерно 18 км быстроходный катер преодолевает за 20–30 минут, но этот маршрут доступен только отдыхающим на Арабатской Стрелке и в Геническе.

По суше из других районов Кирилловке нужно доехать по Федотовой косе до шлагбаума в Степке, а дальше по узкой части косы — до кордона «Ворота». От шлагбаума до ворот заповедника ведет единственная дорога, но стоит учесть, что:

  • дорога после Степка грунтовая, местами похожая на стиральную доску, а после дождя проходимая только на внедорожниках;
  • въезд на косу за шлагбаумом платный, в 2021 году за одну машину нужно было заплатить порядка 200 гривен. Бесплатно проезжают только машины баз отдыха и отдыхающих в курортной зоне Бирючьего.

Кордон «Ворота», откуда вечером стартует сафари на автомобилях, находится в нескольких сотнях метров от курортной зоны.

Идеальный вариант — ехать на экскурсию в заповедник с группой, так как тогда все организационные и транспортные вопросы решают организаторы поездки.

Расположение на карте

Экскурсии в заповедник Бирючий остров на карте: нажмите для активизации
Остров Бирючий на карте

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать

Особенности отдыха с детьми на Азовском море. Какой курорт выбрать? Оздоровительные учреждения, медицинское обслуживание и развлечения. Нюансы и скрытые платежи

Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море
Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море

Преимущества Азовского моря для занятие виндсерфингом. Популярные школы и локации. Ориентировочные цены на обучение и ответы на часто задаваемые вопросы

Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке
Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке

Советы по проезду на курорты Азовского моря, а также особенности работы сервисов по поиску попутчиков, транспортных агрегаторов и служб сравнения цен