Азовское море🏠⭐Обиточная косаОбзор

ОБИТОЧНАЯ КОСА: как попасть и что посмотреть, жилье, инфраструктура — обзор

Обиточная коса — это сложенная песком и ракушечником коса в северной части Азовского моря, которая разделяет заливы Обиточный (в его восточной части) и Бердянский (в его западной части). С 1980 года имеет статус ландшафтного заказника государственного значения и входит в состав Ногайского лесничества. В основании косы со стороны поселка Набережного и Приморска расположено несколько баз отдыха, а ближе к узкой части есть места для установки палаток.

Географические и климатические особенности

Обиточная коса

Обиточная коса

Обиточная коса простирается в юго-юго-западном направлении, образуя естественную границу между Бердянским и Обиточным заливами Азовского моря. Она имеет длину около 35 км и ширину в самом широком месте — до 3 км, а в самом узком — до 20 метров (в так называемой Перетяге). Общая площадь наземной территории косы вместе с прилегающей акваторией составляет 2000 га, а крайней точкой считается мыс Дзендзик, расположенный на ее юго-западной оконечности. Административно Обиточная коса входит в состав Бердянского района Запорожской области и относится к Ногайскому лесничеству.

Со стороны Бердянского залива — восточный берег — береговая линия косы достаточно ровная, песчаная, покрытая степным разнотравьем, хорошо утрамбованная на побережье. Со стороны Обиточного залива — западный берег — более пологая, рваная, изрезанная многочисленными небольшими косами и мелководными бухтами, местами болотистая, с глубокими ямами и большим количеством тростника и камыша. Там же расположены урочища полуостровного типа: Горелое, Камкари, Ветров Кут, Сладкие Лиманы.

С этой же стороны вдоль берега располагается группа из семи сравнительно небольших островов различной конфигурации; самыми крупными из них считаются Камышаный и Большой. Общая площадь островов составляет около 2 га, они имеют песчано-ракушечную структуру с песчаными участками, когда-то обильно покрытыми тростниками, а сейчас — более характерной песчаной и солончаковой растительностью.

Рельеф Обиточной косы довольно ровный и низкий — максимально высокая точка расположена на 2,2 метра над уровнем моря, с травяным настилом, испещренный в основании внутренними лиманами, а в южной части — небольшими озерами. Большая часть косы, особенно на юго-востоке, занята деревьями и кустарниками. Они были высажены искусственно в 70-е годы XX века для смены аборигенной болотно-луговой растительности и укрепления рельефа, но сегодня в удовлетворительном состоянии находится древесная растительность только в южной части косы.

Благодаря охранному статусу на Обиточной косе удалось сохранить уникальные водно-болотные территории с их естественной флорой и фауной. Коса и ее акватория — место размножения, отдыха и зимовки многих ценных видов птиц (только на островах ежегодно гнездится до 19 тысяч пар пернатых), а также нереста рыб, включая редкие и исчезающие виды. Причем поголовье птиц на косе в период перелета увеличивается втрое. На косе можно встретить:

  • 558 видов сосудистых растений — 16 из них эндемики, не встречающиеся больше нигде, а 60 — редкие виды, например, тамарикс, лох серебристый, робиния, берест, маслины;
  • 90 видов птиц — чайки, большие бакланы, цапли, лебеди, пеликаны, чомги, утки, кулики, фазаны, удоды;
  • 53 вида рыб — 3 вида кефали, пиленгас, бычок;
  • 34 вида млекопитающих — олени, косули, рыжие лисы, кабаны, зайцы, еноты;
  • 5 видов пресмыкающихся;
  • 2 вида амфибий.
Обиточная коса с высоты птичьего полета

Обиточная коса с высоты птичьего полета

Некоторые виды млекопитающих обосновались здесь благодаря человеку. Так, например, в 1974 году на косу завезли 14 благородных оленей, которые дали начало существующей популяции.

А вот популяция большого баклана, наоборот, стала настоящей угрозой косе, поскольку огромное количество птиц способствовало появлению самых настоящих «мертвых» зон, выжженных их пометом, особенно в местах древесного гнездования. К тому же для постройки гнезд бакланы используют не только сухие ветки, но и молодые древесные побеги, уничтожая их в окрестностях. Поэтому в последние годы егерями заказника ведется активная и довольно успешная работа по вытеснению бакланов с косы на острова.

Экосистема Обиточной косы уникальна одновременным сочетанием самых разнообразных природных комплексов: сухой степи, водно-болотного, солончакового и древесного. Многоводные в июне лиманы в период пересыхания — июль-август — образуют на поверхности радиусом 500–600 метров почти двухметровый слой соли. Сочно-зеленая в начале лета растительность к его концу приобретает желто-бордовые оттенки, которые перемежаются с белыми соляными пятнами лиманов.

После осадков поступающая пресная вода скапливается в полостях ракушечника выше уровня морской воды. А в засушливый период днем происходит испарение морской воды с ее последующей конденсацией ночью в тех же слоях ракушечника. Так естественным образом сохраняется баланс пресной воды, необходимой для жизни местной экосистемы.

Практически все время на Обиточной косе дует ветер, периодически переходя в штормовую погоду. При этом если шторм захватывает восточный берег косы — со стороны Бердянского залива, на западном берегу в Обиточном заливе ветер может отсутствовать. Поэтому основная масса кровососущих насекомых обычно встречается ближе к лесным территориям, докучая на берегу лишь в редкие периоды относительного безветрия.

Нередки для восточного берега косы и так называемые сейши — внезапно возникающее усиление ветра до силы урагана, которое вызывает появление большой волны, быстро продвигающейся на берег на расстояние до нескольких метров и затапливающей достаточно большие участки побережья. Длиться это разрушительное погодное явление может, в зависимости от интенсивности, до получаса и более. Восточный ветер преобладает на косе в июле-августе, что нужно учитывать туристам с палатками.

История

Ландшафт косы

Ландшафт косы

Первые письменные упоминания об этих местах встречаются в трудах древних греков Геродота и Клавдия Птолемея, правда нынешняя Обиточная коса там именуется Агарским мысом. Через полторы тысячи лет на итальянских картах XIII–XVI веков эта местность упоминается как «Лена де Коспори».

Историческое ногайское название Обиточной косы — Джурулгаш, что означало «подмытый водой обрыв», а река Обиточная, давшая косе и рождение, и название, ногайцами звалась Дженалгаш — «та, что путается». Река протекала возле кристаллического останца, называемого ногайцами Оба-Таш («каменный курган»), поэтому первые русские поселенцы называли ее «по старинке» — Обаташна, что позже трансформировалось в современное название «Обиточная».

Во времена Азовских походов Петра I в конце XVII века эта коса на российских и зарубежных картах начинает называться Нижней Бердой; Верхней Бердой, соответственно, тогда была современная Бердянская коса. Но вице-адмирал Петр Бредель, возглавлявший Азовскую гребную флотилию летом 1737 года и проводивший антитурецкую военную кампанию, обнаружив 6 июня перед собой косу, не оглядываясь на карты, дал ей название Виссарионовой (по церковному календарю это день св. Виссариона). Таким же образом на следующий день на картах появилась Федотова коса, которая предстала перед вице-адмиралом в день св. Федота.

Свое название Виссарионова коса хранила целое столетие, а в конце 50-х годов XIX века некоторые российские карты включали в себя двойное название косы — и Виссарионову, и Обиточную. При этом карты XVIII–XIX веков могли именовать Обиточную косу Бердинской и Бердянской, наряду с «настоящей» Бердянской, хотя путаницы у моряков наличие двух одноименных кос почему-то не вызывало.

С 1920 года коса Обиточная была включена в созданную в то время систему заповедников, в 1980 году — объявлена ландшафтным заказником общегосударственного значения. Общая площадь природоохранной территории составляет 8863 га.

У основания косы в Обиточном заливе в 50-е годы находился рыбацкий поселок Новый Быт, а на косе был организован соляной промысел. Однако осолонение Азовского моря и уменьшение стока прибрежных рек привели к снижению количества улова, и поселок прекратил существование.

Далее пустующую землю косы передали местным совхозам, которые устроили там откормочную площадку для крупного и среднего рогатого скота. В результате эти непродуманные действия привели к тому, что был выбит практически весь травяной покров, обнажились песчаные барханы, и коса фактически превратилась в пустыню. Попытка разводить уток на побережье косы также не увенчалась успехом, поскольку домашняя птица оказалась совершенно беспомощной перед штормами и попросту гибла.

В 70-х годах XX века началось целенаправленное озеленение Обиточной косы, чтобы укрепить ее почву и восстановить природные ресурсы. За 10 лет на 400 га косы были в несколько этапов высажены кустарники и деревья, которые со временем закрепились в условиях песчаных бурь и дали начало созданию уникального микроклимата Обиточной косы и ее неповторимым пейзажам. А создание заказника в 1980 году позволило сохранить обновленную природу косы такой, какой она предстает перед туристами сейчас.

С 1995 года коса вместе с Обиточным заливом включена (согласно Рамсарской конвенции) в перечень (А-категория) водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Пляжи

Пляж на Обиточной косе

Пляж на Обиточной косе

Прибрежная полоса Обиточной косы, особенно ее восточный берег, является отличным песчаным пляжем с примесью ракушки — в одних местах ракушечника по сравнению с песком больше, в других — меньше. Заход в море пологий с шириной отмели до 500 метров, поэтому морская вода там достаточно прогрета для купания с июня по сентябрь включительно и отлично подходит для отдыха с детьми. Прибрежная вода отличается исключительной чистотой и прозрачностью. Глубина моря на западном побережье косы в некоторых местах может доходить до 5 метров с шириной отмели до 4 км.

Курортное жилье

Вид на поселок Набережное

Вид на поселок Набережное

Поскольку Обиточная коса является заповедной зоной, какое-либо курортное жилье непосредственно на ней отсутствует. Однако для отдыхающих в начале косы, сразу за постом егерей, предоставлена специальная рекреационная зона длиной 2 км, огороженная шлагбаумами, на которую можно заехать машиной и расположиться с палаткой.

Въезд и проход на эту территорию платный, а тариф зависит от вида въезжающего транспорта, количества человек и времени пребывания — на один световой день или несколько дней с ночевками. Рекреационная зона оборудована деревянными туалетами, а также контейнерами для мусора. Расположиться отдыхающие могут поодиночке либо организованным туристическим лагерем, благо, размер территории позволяет.

Для тех, кто хочет жить в более комфортных условиях, можно посоветовать базы отдыха в ближайшем к косе поселке Набережное. Здесь есть варианты размещения как на базах — «Сказка» или «Красная гвоздика», так и в частном секторе. Цены за номер со всеми удобствами и круглосуточной горячей водой на базах начинаются от 260–300 гривен (двухместный «Эконом») до 900 гривен («Полулюкс» на 4–6 человек).

Цены на жилье в частном секторе напрямую зависят от сезона и наплыва отдыхающих. В любом случае, по сравнению с Приморском здесь максимально бюджетные цены: за место в домике с общей кухней и удобствами во дворе в центре поселка, 200 метров до берега, нужно заплатить 60–80 гривен за сутки, а комната в жилом доме рядом с пляжем, с кухней и простой обстановкой, но зато горячим душем и санузлом в доме, обойдется в 80–100 гривен за человека. Можно найти и целый дом в аренду, например, из трех комнат от 700 гривен в сутки.

Инфраструктура и питание

Обиточный залив на косе

Обиточный залив на косе

На Обиточной косе полностью отсутствует туристическая инфраструктура. На ее площади из строений имеются лишь домики егерей, остатки рыбацкого поселка, частная территория, принадлежащая запорожскому предприятию «Мотор Сич», на которой располагалась страусиная ферма, и 13-метровый маяк с хозяйственными постройками на оголовке косы. В ближайшем к косе поселке отсутствуют терминалы и банкоматы, обналичить карточные средства можно лишь в Приморске.

Питание туристы организуют самостоятельно в рекреационной зоне, но костры разрешено разводить только закрытым способом. Некоторые туроператоры предлагают коллективные поездки на косу продолжительностью до 4–5 дней, предоставляя участникам тура туристическое снаряжение и обеспечивая трехразовое питание.

В поселке Набережное в летний сезон открывается небольшой продуктовый магазин, возле которого организуют торговлю с машины овощами и фруктами. Более основательно запастись продуктами можно лишь в Приморске. Также стоит помнить, что источники питьевой воды на Обиточной косе отсутствуют совершенно, поэтому запас воды для питья и приготовления пищи обязательно следует брать с собой.

Развлечения и достопримечательности

Растительность на косе

Растительность на косе

Главная достопримечательность Обиточной косы — сама коса. Ее неповторимые пейзажи, чистейшее море, потрясающие рассветы и закаты, а также практическое отсутствие людей — именно тот набор впечатлений, который необходим для полной релаксации наедине с природой «дикому» туристу.

При этом посещение «закрытой» зоны заказника может осуществляться только при наличии специального разрешения и в сопровождении егеря (вне периода гнездования или сезонного перелета птиц). Рыхлый и глубокий песок грунтовки в той части косы, которая расположена за рекреационной зоной, преодолеть может лишь хороший внедорожник.

Из любимых развлечений туристов на Обиточной косе, помимо купания и прогулок по окрестностям, можно назвать морскую рыбалку на спиннинг, которая оплачивается отдельно за каждый световой день, виндсерфинг и кайтсерфинг, а также принятие грязевых ванн в Обиточном лимане.

Как доехать

Панорама Обиточной косы

Панорама Обиточной косы

Добираться до Обиточной косы удобнее на собственном транспорте через Приморск (везде стоят указатели). При этом следует учитывать, что после дождя дорога в непосредственной близости к косе может быть представлять трудности для «обычной» легковушки. Дороги на косе исключительно грунтовые и состоят из песка разной плотности.

Общественным транспортом придется ехать сначала до Приморска, а оттуда на рейсовом автобусе или такси — до Набережного. Таксисты могут запросить за поездку около 250 гривен, стоимость маршрутки из Приморска в Набережное составляет порядка 15 гривен. Но последние километры до дикой части косы все равно придется пройти пешком.

Расположение на карте

ОБИТОЧНАЯ КОСА на карте: нажмите для активизации
Обиточная коса на карте

Паспорт Обиточной косы

Курорт Обиточная коса (Приморск), Запорожская область
Район Бердянский
Море Азовское море
Глубина моря у берега Подходит для детей и взрослых
Другие водоемы Обиточный залив
Позиционирование Пляжный отдых, активный отдых, зеленый туризм
Пляжи Песок с ракушкой
Пляжная инфраструктура Нет
Набережная Нет
Основные развлечения Рыбалка, виндсерфинг, пешие прогулки
Основные категории жилья Бюджетный
Бюджетное жилье От 80 грн/чел
Жилье среднего класса 300–900 грн/чел
VIP-отели Нет
Отели с All Inclusive Нет
Детские лагеря Нет
Санаторное лечение Нет
Лечебные грязи Есть
Минеральные воды Есть
Рыбалка Есть
Бензиновые заправки Нет
Газовые заправки Нет
Заправки для электромобилей Нет
Ближайшая автостанция Приморск
Ближайшие ЖД-станции Бердянск
Похожие курорты Примпосад, Бабах-Тарама, Лебедевка

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать

Особенности отдыха с детьми на Азовском море. Какой курорт выбрать? Оздоровительные учреждения, медицинское обслуживание и развлечения. Нюансы и скрытые платежи

Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море
Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море

Преимущества Азовского моря для занятие виндсерфингом. Популярные школы и локации. Ориентировочные цены на обучение и ответы на часто задаваемые вопросы

Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке
Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке

Советы по проезду на курорты Азовского моря, а также особенности работы сервисов по поиску попутчиков, транспортных агрегаторов и служб сравнения цен