Азовское море🏠⭐ЦЕНЫ 2022 НА КУРОРТАХ АЗОВСКОГО МОРЯОбзор

ЦЕНЫ 2022 НА КУРОРТАХ АЗОВСКОГО МОРЯ: отели, пансионаты и базы отдыха

Отдых на Азовском море — это давно не только бюджетные базы отдыха с душными советскими домиками или частные гостиницы с расценками, которым позавидуют «Хайятт» и «Риц». Сегодня даже на небольших курортах типа Степановки Первой или Юрьевки есть выбор как по условиям проживания, так и по стоимости номеров в одной и той же условной категории. А в таких известных местах, как Бердянск, Кирилловка или Арабатская Стрелка, можно найти и очень дешевые варианты отдыха, и расслабляющий «полный пансион» с пакетами дополнительных услуг. Ниже постараемся обрисовать общую картину цен на жилье на азовских курортах в 2022 году.

Отдых на Азовском море: на что можно рассчитывать?

Отдых на Азовском море

Отдых на Азовском море

Все предложения отдыха, существующие на азовском побережье, можно разделить на три группы:

  • бюджетное и ультрабюджетное жилье;
  • жилье средней ценовой категории, включая варианты выше среднего;
  • премиум-класс.

На крупных курортах по типу Кирилловки, Бердянска и Арабатской Стрелки можно найти практически все варианты — от максимально бюджетных до ультра-дорогих. В небольших курортных селах аналогичных Степановке Первой, Набережному, Юрьевке и Белосарайской косе преобладает жилье конкретной ценовой категории, рассчитанное на постоянных отдыхающих, которые и составляют основной туристический трафик в таких местах.

Пляж на косе Пересыпь

Пляж на косе Пересыпь

Бюджетный и ультрабюджетный отдых предполагает недорогое жилье с общими удобствами и самостоятельное приготовление еды на общей кухне либо проживание за небольшую плату на территории обустроенных кемпингов или бесплатно — в стихийных палаточных городках. Бюджетно можно отдохнуть как в небольших поселках по типу Юрьевки, Приморского Посада, Новопетровки и Набережного, так и в Бердянске или Геническе. В первом случае получится сэкономить на жилье, во втором — на питании, так как будет возможность покупать продукты без курортной наценки в сетевых супермаркетах.

Жилье средней ценовой категории есть практически на всех курортах Азовского моря. Но если в дешевых Набережном или Примпосаде номера в этом рыночном сегменте относятся к верхней ценовой границе курорта и считаются местным VIP-размещением, то в Бердянске, Кирилловке, на Арабатке, а также в более компактных Приморске или Урзуфе в этот диапазон цен попадает большая часть туристического жилья. Причем это могут быть как частичные удобства в номере с платными стоянкой, интернетом, шезлонгами и другими «благами цивилизации», так и размещение со всеми удобствами и пакетом услуг от завтрака и бассейна до полного пансиона, детской анимации, закрытого пляжа и так далее. И предоплаченные услуги, и те, за которые придется платить отдельно, разнятся не только от курорта к курорту, но и от отеля к отелю.

Песчаное побережье Азовского моря

Песчаное побережье Азовского моря

Премиум-класс, или так называемый VIP-отдых, пока остается прерогативой более крупных и развитых курортов по типу Кирилловки, Бердянской косы и Арабатской Стрелки. Это номера в новых или полностью реконструированных отелях и пансионатах, с завтраком/полным пансионом или, в случае апарт-отелей или отдельных коттеджей, полностью оборудованными кухнями, а также пакетами дополнительных услуг — от банальных парковки-интернета-бассейна-мангалов до SPA-процедур, тренажерных залов, медицинских услуг, детских клубов и анимации и т.д. Конечно, владельцы курортного жилья в Степановке Первой или Бабах-Тараме тоже не прочь назвать свои объекты премиум-классом, но при ближайшем рассмотрении последние могут претендовать разве что на верхнюю границу в уверенном среднем ценовом сегменте.

Обычно цены на новый сезон формируются в начале года, и в январе-феврале во многих отелях открывается раннее бронирование.

Средние цены 2022 Азова: курорты и классификация номеров

Чтобы облегчить выбор подходящего жилья, мы сделали краткий путеводитель по средним ценам в привязке к классификации номеров, принятой на азовских курортах. При этом нужно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев всевозможные «Стандарт», «Полулюкс» и «Люкс» отражают исключительно степень комфортности номеров в пределах одного объекта, не имея никакого отношения к международным стандартам отельного бизнеса. Иными словами, в номере «Люкс» Степановки Первой, Мелекино или азовской Ялты не будет не только консьерж-сервиса, но и банального бесплатного трансфера до ближайшей железнодорожной станции.

Пример номера «Эконом» в деревянном домике

Пример номера «Эконом» в деревянном домике

«Эконом» и его варианты — самый дешевый вариант жилья на крупных курортах по типу Бердянска, Кирилловки, Арабатки и в активно развивающихся в последнее время Приморске и Урзуфе. Чаще всего данный класс означает откровенно «уставшие» и минимально меблированные номера, обычно на советских базах отдыха или в дешевых гостевых домах, общие туалет и душ на территории, общую кухню в отдельном помещении или плиту на веранде/в номере с довольно условным соблюдением правил пожарной безопасности. Реже — санузел на несколько номеров или на этаж и общую кухню.

Номер в частном секторе Кирилловки

Номер в частном секторе Кирилловки

«Стандарт» и его варианты — самое «многогранное» из всех предложений жилья на азовских курортах, наполнение которого напрямую зависит от общего уровня цен на том или ином курорте и ценовой политики конкретного туристического объекта. Так, в Приморском Посаде, Юрьевке, Мелекино, на недорогих базах отдыха Приморска «Стандартом» смело называют условия, описанные выше для номеров «Эконом». В Бердянске, Кирилловке, на Арабатке в более дешевых отелях к «Стандарту» обычно относят номера с частичными удобствами или удобствами на этаже, иногда — номера с кондиционером, но без удобств. В отелях и на базах отдыха средней ценовой условия категории «Стандарт» обычно — это самый дешевый номер, небольшой площади, с удобствами, с кондиционером или без. Может оборудоваться кухонным уголком, если предполагается самостоятельное приготовление пищи, но чаще предполагается доступ к общей кухне. В отелях премиум-класса аналогом «Стандарта» часто являются номера категории «Комфорт».

Номер «Люкс» на Арабатской Стрелке

Номер «Люкс» на Арабатской Стрелке

«Полулюкс» и «Люкс» чаще всего отличаются от остального номерного фонда конкретного курортного объекта наличием полного санузла. При этом на недорогих базах отдыха и гостевых домах, в которых отдыхающие могут готовить себе самостоятельно, даже для номеров «Люкс» часто предполагаться пользование общей кухней. На небольших курортах по типу Степановки Первой или Набережного принято абсолютно все номера с удобствами, вне зависимости от их степени комфортности, количества комнат и состояния мебели, называть «Люкс», а под «Полулюкс» может скрываться номер с частичными удобствами или общим санузлом на блок. В более дорогих отелях Бердянска и Бердянской косы, Кирилловки и Арабатки «Люкс» обычно состоит из гостиной (кухни-гостиной) и минимум одной спальни. Чаще всего в таких номерах есть свои балконы или террасы и, если позволяет расположение, самый выгодный вид на море.

Апартаменты с кухней на Федотовой косе

Апартаменты с кухней на Федотовой косе

Апартаменты на азовских курортах, как и «Люкс», не всегда соответствуют своему названию и ожиданиям туристов. Чаще всего это действительно номера из нескольких комнат, с оборудованной кухней и набором бытовой техники чуть богаче, чем холодильник и электрочайник, то есть нечто, близкое к условиям проживания в квартире. Но некоторые владельцы курортного жилья считают апартаментами номер с числом комнат больше одной и собственным санузлом в номере. Кроме того, на некоторых объектах типичные апартаменты с кухней и санузлом могут называть «семейным» номером. Важно отметить, что практически нигде не предполагается наличие в номерах такого типа стиральной машины или посудомойки. Максимум, на что могут рассчитывать отдыхающие — пользование общей прачечной или услугами стирки.

Для удобства ниже представлены цены по типам номеров на некоторых курортах Азовского моря по состоянию на 2022 год.

Кирилловка

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 80–100
Стандарт от 100–150
Полулюкс от 200–250
Люкс от 300–400
Апартаменты от 750–800

Бердянск и Бердянская коса

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 100–150
Стандарт от 200–250
Полулюкс от 250–300
Люкс от 300–400
Апартаменты от 1000–1500

Арабатская Стрелка

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 80–100
Стандарт от 100–200
Полулюкс от 200–300
Люкс от 300–400
Апартаменты от 700–1000

Приморск

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 60–80
Стандарт от 80–100
Полулюкс от 200–250
Люкс от 300–350
Апартаменты от 1500 за номер

Степановка Первая

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 100
Стандарт от 110
Полулюкс от 160
Люкс от 300

Урзуф

Категория Цена за человека в сутки, грн
Эконом от 100–150
Стандарт от 150–200
Полулюкс от 250–300
Люкс от 300–350

Что такое «дорогие» и «дешевые» азовские курорты

Недорогой курорт Степановка Первая

Недорогой курорт Степановка Первая

Понятие «дорогого» или «дешевого» курорта на Азовском море достаточно условное и определяется по средней стоимости жилья в общем для данного региона.

При этом в том же Бердянске или Генгорке можно отдохнуть очень бюджетно, если выбирать недорогие гостевые дома в дешевых районах или на большом расстоянии от моря, готовить самостоятельно, купаться на пляжах с минимумом инфраструктуры, а продукты покупать в крупных супермаркетах без курортных наценок в 15–40%.

С другой стороны, неделя в «недорогом» Приморске может обойтись не дешевле недели на Ближней или Средней Бердянской косе, если остановиться на отдых к примеру, в ОК «Мотор» с условиями, близкими к «all inclusive», или курортном комплексе «Grand Family Apartments».

Бюджетное жилье на Азовском море — какое бывает и где искать

Кемпинг на Арабатской Стрелке

Кемпинг на Арабатской Стрелке

Для начала нужно знать, что понятие «бюджетное жилье» означает практически все, что угодно, от палатки с «санузлом» в ближайших кустах до номера с удобствами, но скромной обстановкой и почти такой же скромной ценой. Самые распространенные варианты дешевого размещения на азовских курортах:

  • палаточные городки и автокемпинги;
  • комнаты в частном секторе;
  • номера без удобств;
  • номера с удобствами в нижнем ценовом сегменте.

Установить палатку можно практически на любом азовском курорте, разница заключается только в доступе к минимальным удобствам из разряда общего санузла, пресной воды и электросети. В местах по типу Степановки Первой или дальней части Бердянской косы, где в принципе отсутствуют официальные кемпинги и палаточные городки, такой отдых будет условно-бесплатным: за стоянку платить не придется, но абсолютно все, от продуктов до пресной воды и генераторов, нужно везти с собой. На Арабатской Стрелке, в Кирилловке, Юрьевке, Урзуфе и на некоторых других курортах, где есть обустроенные территории для туристов с палатками, суточная плата составляет от 50–100 гривен за машину или от 30–50 гривен за человека. За эти деньги отдыхающим обеспечивается подключение к электросети или точка зарядки гаджетов, пресная питьевая и техническая вода, общие туалеты и душевые либо летнего типа, либо с подогревом воды, а также вывоз мусора.

Улица в частном секторе Стрелкового

Улица в частном секторе Стрелкового

Комнаты в частном секторе у хозяев можно также найти практически на любом курорте, даже если жилая застройка находится на существенном расстоянии от курортной зоны, как в Приморске. Обычно такое размещение означает комнату со скромной обстановкой в отдельном строении или в хозяйском доме и удобства на улице, в небольших приазовских селах чаще с обычным выгребным туалетом и летним душем. На более крупных курортах может быть и смывной туалет, а общий душ — с круглосуточной подачей горячей воды. В зависимости от «продвинутости» и популярности курорта, стоимость проживания в сутки в подобных условиях начинается от 60–100 гривен за человека.

Номера без удобств по условиям похожи на комнаты у хозяев и обычно есть на курортах с советским наследием в виде старых рекреационных объектов, например, в Кирилловке, Приморске, Приморском Посаде и на Арабатской Стрелке. Это самые дешевые варианты на базах отдыха, что означает либо деревянные домики типа «сарай» без кондиционера и вентилятора, либо заметно «уставшие» номера в давно не ремонтировавшихся корпусах. Еще один вариант — гостевые дома, которые по сути являются теми же комнатами у хозяев, но без постоянного проживания владельцев жилья на одной территории с отдыхающими. В этом случае самые бюджетные предложения нужно искать на удаленных от моря и пляжей улицах аналогичных ул. Коцюбинского в Геническе или ул. Рудневой в Бердянске. Цена вопроса стартует с тех же 60–80–100 гривен за человека в сутки.

Дешевые номера с удобствами встречаются как на крупных курортах класса Бердянска или Арабатки, так и в небольших курортных поселках по типу Юрьевки, Набережного или Степановки Первой. В первом случае это предложения гостевых домов и баз отдыха, которые расположены в «непопулярных» районах, например, со стороны Сиваша на расстоянии порядка 1 км от пляжей в Генгорке и Счастливцево или на АКЗ и Верховой в Бердянске. Во втором случае относительную бюджетность определяет скудная или отсутствующая инфраструктура самого курорта, а также скромная обстановка в номере.

Что такое «all inclusive» по-азовски?

Столовая с линией раздачи в Кирилловке

Столовая с линией раздачи в Кирилловке

Есть ли на курортах Азовского моря «all inclusive»? Если под этим понимать милый сердцу многих турецкий вариант с бесплатным алкоголем и перекусами в течение дня, вдобавок к трехразовому питанию, то нет.

Но на некоторых курортах можно найти включенные в стоимость проживания завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Например, в Кирилловке так можно отдохнуть в отелях «Панорама» и «Приморская-Галатея», в Бердянске подобное размещение предлагает отель «Артурс», а на Арабатской Стрелке — отель «White Residence & SPA» и пансионат «Экспресс».

Однако чаще в отелях даже премиум-класса предлагается размещение в формате «завтрак и постель», оставляя возможность заказать отдельно обед и ужин. При этом в стоимость проживания обычно входит набор различных дополнительных услуг, например, посещение SPA, бассейнов, тренажерных залов, детская анимация и т.д. А вот отели с трехразовым предоплаченным питанием и «шведским столом», напротив, могут брать дополнительную плату даже за шезлонги на пляже.

Сводная таблица цен «от» в отелях на Азовском море

Ниже приведена сводная таблица минимальных цен в отелях на основных азовских курортах в 2022 году.

Резюме

Хотя на азовском побережье сохраняется понятие «дешевых» и «дорогих» курортов, в последние годы можно говорить об относительном ценовом паритете, как минимум, основных курортных регионов — Кирилловки, Бердянска и Арабатской Стрелки.

Условно «средним ценам» соответствуют отели Приморска, Урзуфа, Белосарайской косы и Мелекино, а дешевый и бюджетный отдых следует искать в Степановке Первой, Приморском Посаде, Набережном, Новоконстантиновке, Новопетровке, Юрьевке и азовской Ялте.

При этом недорого или очень бюджетно можно отдохнуть практически на любом из перечисленных выше курортов, если выбирать жилье без особых претензий или размещение в палаточном городке.

Частые вопросы по ценам на курортах Азовского моря

Какие в среднем цены на отдых на Азовском море?

В зависимости от условий размещения, наличия удобств в номере и конкретного курорта, средняя стоимость отдыха на Азовском море в 2022 году составит: 100–150 гривен за человека в сутки в номере без удобств, 150–200 гривен за человека в сутки в номере с частичными удобствами, от 300–500 гривен за человека в сутки в номере со всеми удобствами. Средний чек за комплексный обед находится в пределах 100–250 гривен, за комплексное трехразовое питание — 250–500 гривен в сутки.

Сколько на курортах Азовского моря стоит жилье с бассейном?

Из-за проблемы с медузами за последние 2–3 года бассейны появились в большинстве отелей средней ценовой категории; средняя стоимость размещения на таких объектах составляет 200–600 гривен за человека в сутки, в зависимости от ценовой политики конкретного отеля и дороговизны самого курорта.

Какие курорты Азовского моря в Украине являются самыми дешевыми?

К самым дешевым курортам Азовского моря относятся небольшие села и поселки по типу Степановки Первой, Новоконстантиновки, Новопетровки, Набережного и Азовского. Кроме того, на каждом крупном курорте есть бюджетные районы, сравнимые по стоимости жилья с перечисленными выше населенными пунктами. Например, в Кирилловке это сельская часть Степка и Кирилловка-2, на Арабатской Стрелке — Стрелковое, в Бердянске — районы АКЗ, Верховая и Лиски.

Какие курорты Азовского моря считаются самыми дорогими?

Самыми дорогими курортами Азовского моря являются Федотова коса и коса Пересыпь в Кирилловке, Бердянская коса в Бердянске и Геническая Горка вместе со Счастливцево на Арабатской Стрелке. Помимо более высоких средних цен на туристическое жилье в этих местах, здесь выше расценки на развлечения и расходы на питание.

Есть ли отели на Азовском море, работающие по системе «все включено»?

Да, на Азовском море есть отели, максимально близкие по формату питания к системе «все включено». Например, по системе «шведский стол» организовано трехразовое питание в оздоровительном комплексе «Мотор» (Приморск), в отеле «Артурс» (Бердянская коса), пансионате «Экспресс» (Счастливцево), отелях «Панорама» и «Приморская-Галатея» (Кирилловка).

Сколько стоит отдых с палаткой на курортах Азовского моря?

Если останавливаться в официальных кемпингах или палаточных городках, суточная плата составит порядка 100–200 гривен за машину или 50 гривен за человека. В эту стоимость обычно входит подключение к электросети, пользование общим санузлом и душевыми, питьевая и техническая вода, а также организованный вывоз мусора.

Почему рискованно бронировать жилье в социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений?

Помимо того, что при бронировании жилья у незнакомых людей в социальных сетях и на сайтах типа OLX можно по факту заселиться в условия, не соответствующие обещаниям и фото в интернете, велика вероятность попасть на обычных мошенников. При этом ни администрация того же Фейсбука, ни модераторы досок бесплатных объявлений, включая OLX и подобные сайты, не несут ответственность за достоверность (или недостоверность) информации, размещенной у них третьими лицами.

Из этих соображений гораздо безопаснее и выгоднее заказывать отели через украинские службы бронирования, например, «Море24», официально оказывающие услуги своим клиентам. Кроме того, что они гарантируют достоверность информации об отелях в своем листинге, в случае, если отель сделает на месте наценку к первоначальной стоимости номера, можно получить компенсацию за причиненные неудобства с помощью обращения в арбитраж службы бронирования.

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать

Особенности отдыха с детьми на Азовском море. Какой курорт выбрать? Оздоровительные учреждения, медицинское обслуживание и развлечения. Нюансы и скрытые платежи

Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море
Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море

Преимущества Азовского моря для занятие виндсерфингом. Популярные школы и локации. Ориентировочные цены на обучение и ответы на часто задаваемые вопросы

Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке
Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке

Советы по проезду на курорты Азовского моря, а также особенности работы сервисов по поиску попутчиков, транспортных агрегаторов и служб сравнения цен