АСКАНИЯ-НОВА: обзор заповедника, туры и экскурсии — цены 2024
Государственный биосферный заповедник «Аскания-Нова» — это самая большая в Европе типчаково-ковыльная степь, уникальный Большой Чапельский под с самым большим в мире разнообразием цветочных растений и множество редких животных, в том числе лошади Пржевальского. Заповедник расположен на юге Херсонской области и является одним из обязательных экскурсионных направлений у большинства туроператоров, работающих на азовских курортах. Расскажем, что можно увидеть в «Аскании-Нова», кроме диких животных в степи, и как лучше организовать поездку в заповедник.
Расположение и общие сведения
Заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Е. Фальц-Фейна — это природоохранное, научно-исследовательское учреждение в составе Национальной академии аграрных наук Украины, которое, кроме прочего, входит в международную сеть биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Расположен в Каховском районе Херсонской области, рядом с одноименным пгт. Аскания-Нова. Расстояние до областного центра примерно 150 км, до Новой Каховки — около 80 км.
История создания
Аскания-Нова появилась на карте южной Херсонщины в 1828 году, изначально как немецкая овцеводческая колония герцогства Ангальт-Кетена на таврийских землях. Поселение было основано немецким герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кетгенским, из династии Асканиев, неподалеку от села Чапли. В 1841 году герцог назвал земли Асканией-Новой, в честь своего немецкого имения Аскания.
После смерти землевладельца в 1856 году его наследники продали землевладение другому семейству немецких колонизаторов — Фалц-Фейнам, а в 1863 году в Аскании-Нова родился будущий основатель всемирно известного заповедника — Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн.
Первым питомцем юного Фридриха стал зяблик — его 11-летнему мальчику подарил дедушка. Следующий подарок за хорошую учебу юноша получил в 17 лет, и это были 8 десятин земли, на которых он создал свой первый зоопарк в виде вольера с несколькими животными.
Фридрих Фальц-Фейн получил образование в области естественных наук в Дерптском университете (Тарту, Эстония). В 22 года он высадил в Аскании-Нова первые деревья, которые стали началом коллекции будущего дендропарка. Чуть позже появился полноценный зоопарк и краеведческий музей. К концу XIX века в зоопарке обитало порядка 2000 особей животных и птиц, многие из которых были специально привезены с других континентов. 58 видов млекопитающих и 154 вида птиц жили в условиях, приближенных к естественным.
Пресную воду для полива растений и содержания животных добывали из колодцев ручными насосами и доставляли из реки Днепр на верблюдах. За уникальную арычную систему полива ботанического сада в 1889 году на международной выставке в Париже заповедник «Аскания-Нова» получил золотую медаль. В 1890 году на территории дендропарка пробурили артезианские скважины глубиной более 70 метров, а два годя спустя построили водонапорную башню. И башня, и оросительная система сохранились до сих пор.
Особое место в деятельности заповедника занимала работа по спасению исчезающих видов животных, самым ярким примером которой стала лошадь Пржевальского. Попытки спасти вид от вымирания Фридрихом Фальц-Фейном предпринимались несколько раз, пока не удалось получить потомство этих копытных в неволе. Позже из Аскании-Нова в Монголию было передано небольшое поголовье лошадей Пржевальского для восстановления их популяции на исторической родине. Также были попытки спасти еще один вид диких лошадей — тарпанов, но, к сожалению, последний представитель этого подвида погиб на глазах у людей.
В Асканию-Нова Фальц-Фейном были доставлены несколько беловежских зубров. Получение потомства за пределами Беловежской Пущи позволило избежать кровосмешения и фактически остановило вырождение этих парнокопытных.
Фридриха Эдуардовича смело можно назвать новатором — он одним из первых в Российской империи начал кольцевать птиц. Тогда это были небольшие кольца с капсулой, надеваемые на шею. В капсулу закладывали записку с текстом на четырех языках. В ней содержалась просьба сообщить в заповедник о том, где и когда была поймана или убита данная птица.
Фальц-Фейн вкладывал большие средства и в развитие науки. Для изучения и сохранения природы степного края он создал научный институт, закупил необходимое оборудование, приглашал в Асканию-Нова выдающихся ученых. В 1913 году в заповедник приезжал один из известнейших защитников дикой природы, создатель первых в мире абсолютных резерватов и родоначальник собственно концепции заповедности Гуго Конвенц.
В Аскании-Нова побывал и император Николай II, который высоко оценил деятельность Фридриха Фальц-Фейна, жаловав ему дворянский титул. Во время событий 1905 и 1917 годов уникальный природный комплекс чудом спасли от уничтожения, но его основатель в 1918 году был вынужден покинуть Россию. После отъезда в Германию Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн прожил всего два года, умерев 2 августа 1920 от сердечного приступа.
В 20–30-е годы ХХ века часть сотрудников заповедника были репрессированы, над захоронениями родственников Фальц-Фейна надругались, церковь разграбили, а само здание и склеп превратили в овощехранилище. Во время Второй мировой заповедник также был на грани уничтожения, а в настоящее время непоправимый вред ему и его обитателям наносят браконьеры, пожары и неконтролируемое использование фермерскими хозяйствами химикатов.
Природоохранная деятельность Аскании-Нова возобновилась в 50-х годах ХХ века. В 1984 году заповедник вошел в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 1995 был восстановлен заповедный статус территории. В 1988 году на советском телевидении прошел показ 13-серийного документального фильма британского писателя-натуралиста Джеральда Даррела «Даррелл в России». Одна из серий под названием «Последний участок нетронутой степи» снималась в 1985 году в заповеднике «Аскания-Нова».
Инфраструктура
Биосферный заповедник «Аскания-Нова» состоит из заповедной и буферной зон, а также зоны антропогенных ландшафтов.
Заповедная территория, в свою очередь, разделена на три части — Северную, Южную и Большой Чапельский под.
В Южной выделяют две обособленные зоны — Старую и Успеновку.
В буферной зоне расположены зоопарк и дендропарк, старое имение Фальц-Фейнов, пруд с гротом, служившим натурой при съемках черно-белого фильма «Дети капитана Гранта», коллекция половецких каменных баб XI–XIII столетия — 12 женских и 5 мужских фигур, музей, сувенирные лавки и платная парковка для автомобилей.
Общая площадь заповедника составляет более 330 кв. км, примерно треть которой — более 11 тыс. га — нетронутая первозданная степь тыпчаково-ковыльного типа, которой никогда не касался плуг. В заповедной зоне запрещены хозяйственная деятельность, охота, рыбалка, вырубка деревьев и так далее. Над территорией нельзя летать любым летательным аппаратам на высоте ниже 2000 метров.
Флора и фауна
В степной части заповедника произрастает 478 видов высших растений, включая редкие и краснокнижные. Примерно 75% всех насаждений составляет ковыль, три вида которого занесены в Красную книгу Украины — украинский, Лессинга, волосистый. В степи обитает без малого 1200 видов членистоногих, 18 видов млекопитающих, 7 — земноводных и пресмыкающихся. 270 видов птиц пролетают над целиной, а 107 из них выбирают эти места для гнездования.
Большой Чапельский под — уникальный природный объект, территория размерами 6 на 4 км, находящаяся ниже окружающего рельефа. В самой глубокой части понижение составляет примерно 9 метров. Здесь растет краснокнижный гигрофит (древнегреч. ὑγρός — влажный + φυτόν — растение — растения, способные жить в условиях повышенной влажности) звездоплодник частуховидный. Весной под естественным образом заполняется талыми водами, давая возможность прорасти множеству цветущих растений — их здесь насчитывается 368 видов, включая редкие и занесенные в Красную книгу Украины. Большой Чапельский под входит в международный список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий.
Летом в степи практически в диких условиях обитают бизоны, лошади, ослы, сайгаки и лани, верблюды, муфлоны, зебры, ватуси, гну и многие другие. Некоторые из них находятся круглогодично. А осенью Большой Чапельский под — место, куда слетаются перелетные птицы: журавли, гуси, утки и прочие.
167,3 га земли занимает рукотворный дендропарк с богатой коллекцией растений — более 1000 экземпляров деревьев и кустарников, привезенных с разных континентов и акклиматизированных к степной зоне. Это уникальный природный комплекс, так как он создан в практически непригодных условиях — безводная степь с крайне редкими осадками и неподходящей почвой.
Ботанический парк состоит из трех массивов, заложенных в разные годы. Самый старый появился в конце XIX века по проекту архитектора Дюфрена. Реализацией ландшафта, спроектированного в английском стиле, занимался Ипполит Владиславский-Падалка. Второй массив, представляющий собой редколесье, был заложен в начале XX века; и уже в 1966–1972 годах был создан новый парк.
Территория организована таким образом, что посадки растений перемежаются с полянами и создают коридоры, по которым гуляет ветер. Поэтому в парке всегда есть прохлада, влага и свежесть.
В дендропарке растут реликтовые деревья, как гинкго двулопастное и тис ягодный, дубы, лиственницы возрастом более ста лет, огромное количество цветущих и вечнозеленых кустарников.
Зоологический парк занимает площадь 75,58 га. Коллекция животных насчитывает более 40 видов млекопитающих и почти 80 видов птиц в том числе 3 бескилевых — страусы, нанду и эму. Для килевых птиц создан орнитопарк — там они содержатся в вольерах и на искусственных водоемах, живут в зарослях прибрежной растительности. Лебеди, утки, фламинго, фазаны, попугаи, несколько пород кур, хищники (ястребы, орлы, грифы и пр.), павлины, гуляющие среди посетителей — 14 видов птиц из коллекции орнитопарка занесены в Красные книги Украины и мира.
В зоопарке широко представлены копытные, в том числе редкими и исчезающими видами. Всего в заповеднике без малого 500 особей — олени, лани, верблюды, пони, быки, бараны, бизоны, зебры, антилопы и самый знаменитый обитатель «Аскании-Нова» — лошади Пржевальского.
Птицы и звери прекрасно размножаются в созданных для них условиях, поэтому в заповеднике можно купить рожденных здесь животных, а также акклиматизированные к условиям южных регионов Украины растения. Всего к реализации предлагаются порядка 50 видов птиц и зверей и 123 вида растений, в том числе несколько видов фазанов, лебеди, лани, олени, муфлоны и даже кони Пржевальского. Последние обойдутся в 20–30 тысяч гривен за одно животное. Из растений самое дорогое — саженец тюльпанового дерева, по 1000 гривен за штуку.
Экскурсии
Заповедник «Аскания-Нова» — это территория, прежде всего, природоохранного назначения, поэтому здесь действуют строгие ограничения по пропускной способности маршрутов, правила их прохождения и поведения во время экскурсий.
Приезжать в «Асканию-Нова» можно как в составе организованной группы, так и индивидуально. Дендропарк и зоопарк открыты к свободному посещению, остальные маршруты проходят в сопровождении экскурсовода.
По отзывам посетителей, попасть на самую популярную экскурсию по степи, «Ретросафари», самостоятельно очень сложно. Турагентства заключают договоры с заповедником и формируют группы на старте сезона. Если в группах есть свободные места (а их практически никогда не бывает), то они предоставляются «вольным» туристам в порядке живой очереди в день посещения заповедника или публикуются для бронирования на сайте.
Все маршруты, за исключением «Ретросафари», пешие, поэтому нужно одеться и обуться комфортно, и обязательно взять с собой воду. Путешествуя с маленькими детьми, реально оценивайте их и свои возможности, если нужно, возьмите детскую коляску.
Маршруты
В заповеднике разработано несколько тематических маршрутов:
- «Жемчужина в степи» — длина маршрута 4,5 км, продолжительность 2,5 часа. Охватывает дендропарк и зоопарк;
- «В мире животных» знакомит с зоопарком заповедника и его отдельной секцией — орнитопарком. Посетители увидят обширную коллекцию животных и птиц, которые содержатся в вольерах и искусственных водоемах;
- «В лесную сказку» — маршрут стартует от старинного архитектурного комплекса и охватывает старый чумацкий шлях с вековыми дубами, курган, старый парк с уникальными растениями;
- «Историческими местами зоопарка» — начинается от входа в парк, где установлена бронзовая скульптура Фридриха Фальц-Фейна, и проходит через орнитологический парк, искусственные водоемы, пасеку к смотровой площадке на насыпном кургане. С нее открывается вид на заповедник, в том числе на Чапельский под. На этот маршрут желательно взять с собой хорошую оптику — бинокли, подзорные трубы и фотоаппараты, которые помогут более детально рассмотреть и запечатлеть птиц и зверей, обитающих практически в естественных условиях.
«Ретросафари» — это двухчасовая экскурсия на автомобиле непосредственно в местах полусвободного обитания зверей. Есть ограничения по количеству посетителей в день — не более 180 человек. Экскурсия проводится только при хороших погодных условиях. Качественная оптика также пригодится на данном маршруте. Территория, по которой проходит маршрут «Ретросафари», занимает площадь 2320 га и разбита на четыре огромных загона, огороженных колючей проволокой:
- первый отведен для экзотических травоядных — зебр, антилоп канна, ланей, пони и ослов, а также муфлонов и нильгау. Там же созданы искусственные скалы для представителей семейства козлиных и просторные вольеры для бескилевых нелетающих птиц — страусов, нанду и эму;
- второй загон — место обитания таких экзотических видов крупного рогатого скота, как индийский гаял, ватусси из Африки и привычная нам серая украинская порода коров;
- в третьем загоне содержатся жеребцы знаменитой лошади Пржевальского, сайгаки и другие копытные;
- четвертый загон — место обитания табуна лошадей Пржевальского. Там же живут в летний период антилопы гну и зебры.
Цены в 2024 году и график работы
В зависимости от погодных условий экскурсионный сезон в заповеднике начинается примерно в последних числах апреля и длится до середины осени.
Ориентировочная стоимость экскурсий в 2022 году указана в гривнах.
Экскурсия | Цена |
---|---|
Обзорная без экскурсовода, детский билет | 50 |
Обзорная с экскурсоводом, детский билет | 60 |
Обзорная без экскурсовода, взрослый билет | 70 |
Обзорная с экскурсоводом, взрослый билет | 90 |
Ретросафари (дети до 7 лет не допускаются) | 250 |
Видеосъемка на маршруте | 20 |
Правила посещения и пребывания
В связи с карантинными ограничениями, в заповеднике ужесточились правила посещения:
- на входе проводится обязательный скрининг температуры. На территорию допускаются посетители с температурой +37 °С и ниже. При более высоких показателях администрация вынуждена отказать гостю. Если в автомобиле хотя бы у одного человека повышенная температура, на территорию не допускаются все пассажиры;
- в заповеднике следует обязательно носить защитную маску и соблюдать нормы социального дистанцирования.
В зоопарке есть определенные правила посещения экспозиции и ограничения.
Для обзорных экскурсий:
- категорически запрещено приходить на территорию с любыми домашними питомцами;
- запрещено кормить животных;
- запрещено на территории принимать пищу, курить и распивать спиртные напитки;
- нельзя выходить за рамки выбранного маршрута;
- запрещено громко кричать, слушать музыку, дразнить животных;
- нельзя опираться на заграждения, заходить за них и просовывать в клетки и вольеры руки и посторонние предметы;
- нельзя подходить к водоемам ближе, чем на 1 метр.
Ретросафари:
- дети до 7 лет не допускаются (во избежание недоразумений, при себе желательно иметь свидетельство о рождении ребенка);
- во время экскурсии необходимо выполнять указания экскурсовода и водителя;
- нельзя ходить по автомобилю во время движения;
- выходя из автомобиля необходимо соблюдать меры предосторожности — на земле и в траве могут быть пресмыкающиеся, пауки и другие насекомые;
- запрещено дразнить и пугать животных, включать громкую музыку, кричать;
- запрещено оставлять после себя мусор, разжигать костры, рвать и выкапывать растения.
Как доехать
Доехать в заповедник «Аскания-Нова» можно:
- автобусом в составе экскурсионной группы практически с любого курорта Азовского моря — это популярный маршрут у большинства украинских туроператоров;
- собственным автомобилем — нужно доехать до Мелитополя, затем по Е105 — до Новоалексеевки, где повернуть на Р47 и продолжить движение до поворота на Асканию-Нова в Чкалово;
- регулярными автобусными рейсами из Геническа и Херсона. Узнать время отправления и купить билеты можно по телефонам: +38 (05534) 3-27-48 (автовокзал Геническа), +38 (0552) 33-70-80 (автовокзал Херсона).
В пгт. Аскания-Нова есть несколько вариантов для ночлега:
- отель «Канна» — ул. Соборная, 22;
- кемпинг «Фортуна» — ул. Степная, 1;
- частный сектор — предложения узнавайте на месте.
В поселке работает несколько кафе и продуктовых магазинов.
- кафе-бар «Аскания» — ул. Соборная, 30;
- кафе «Канна» — ул. Фальц-Фейна, 27/2;
- кафе «Уют» — ул. Соборная, 2;
- бар-ресторан «Сафари»;
- магазин «Илюша» — ул. Центральная.
Контакты и расположение на карте
Адрес: Херсонская область, пгт. Аскания-Нова, ул. Парковая, 15.
Телефоны: +38 (099) 656-23-44, +38 (066) 328-39-96, +38 (05538) 6-12-86.