Азовское море🏠⭐ПИТАНИЕ В КИРИЛЛОВКЕОбзор

ПИТАНИЕ В КИРИЛЛОВКЕ: кафе, рестораны и столовые, рынки, цены в 2024 году — обзор

Организация питания на отдыхе в Кирилловке не создает особых трудностей, хотя средний чек и разнообразие вариантов могут заметно отличаться от района к району. И если в Кирилловке-2 основным форматом остается самостоятельное приготовление пищи, а на острове Бирючий весь выбор ограничен считанными заведениями в пределах этой курортной зоны, то центр поселка и начало кос изобилуют различными точками общепита. А вилка цен позволяет подобрать подходящее кафе или ресторан туристам с любым бюджетом на отдых.

Варианты питания для отдыхающих в Кирилловке

Разносчик на пляже в Кирилловке

Разносчик на пляже в Кирилловке

У курортников в Кирилловке есть несколько вариантов организовать питание на отдыхе:

  • самостоятельно готовить на общей кухне или в номере;
  • питаться в заведениях общепита вне территории базы отдыха;
  • питаться в кафе и столовых при базах отдыха;
  • бронировать номер с питанием, включенным в стоимость проживания;
  • покупать блюда домашнего приготовления, так называемую «домашнюю кухню».
Полноценная кухня в номере

Полноценная кухня в номере

Самостоятельная готовка — это классика азовских курортов и один из самых привычных способов питаться на отдыхе для завсегдатаев Кирилловки. Возможность готовить самостоятельно предоставляют как бюджетные базы отдыха, например, «Дорожник», так и объекты из категории среднего и выше среднего уровня цен (например, «Адмирал»). Но если в первом случае это общая кухня на территории с несколькими плитами и кухонной утварью на всех отдыхающих, то во втором — оборудованная кухонная зона (варочная поверхность и раковина) или полноценный кухонный уголок с необходимой посудой, утварью и техникой в каждом номере.  Главный плюс такого варианта — возможность готовить блюда по своему вкусу и в удобное для себя время. Главный недостаток — придется часть времени тратить не на отдых, а на кухню. Кроме того, в случае с Кирилловкой придется обеспечить себя питьевой водой для готовки: либо привозить ее с собой, либо покупать бутилированную в поселковых магазинах.

Кухонная зона в номере

Кухонная зона в номере

Самостоятельные заведения общепита, расположенные за территорией баз отдыха и отелей — это самый популярный вариант организации питания у тех курортников, которые не хотят тратить время на ежедневную готовку. В большинстве таких точек общепита предлагают комплексные обеды, а кое-где — и завтраки, параллельно с выбором блюд по меню. В Кирилловке довольно большой выбор кафе разной ценовой категории, практически во всех районах курорта и с разной кухней, поэтому в летнее время проблем с поиском подходящего заведения не возникает. Но в низкий сезон и межсезонье организовать такой формат питания для отдыхающих практически невозможно: в поселке продолжают работать только несколько кафе, причем предлагаемое в них меню и уровень обслуживания устроит далеко не каждого. Главный плюс подобного варианта — не надо тратить время на готовку, есть возможность выбирать между разными заведениями. Главный минус — не всегда качество приготовленных блюд соответствует ожиданиям, а в комплексе, к тому же, обычно нет возможности заменить одно блюдо на другое.

Общая кухня на территории

Общая кухня на территории

Кафе и рестораны на территории базы или отеля — это вариант курортного жилья с питанием, при котором туристы не привязаны к конкретному заведению общепита на все время отдыха. Хотя постояльцам предлагается комплексное питание, оно оплачивается отдельно за каждый день, а в большинстве случаев есть возможность выбирать и определенные приемы пищи, например, только завтрак или завтрак и обед. Вместо комплекса может быть формат «шведский стол», но это довольно редкий вариант для кирилловского общепита. Как правило, в кафе при базах отдыха без проблем пускают и «чужих» туристов; реже «своих» и «чужих» обслуживают в разных залах. И только в единичных случаях отель предлагает возможность заказать комплексное питание только своим постояльцам. Главный плюс такого питания, как и в предыдущем случае, заключается в экономии времени, а при сравнении с чеком заказа по меню — и денег; главный минус — в ограниченности выбора блюд, которые предлагает конкретное заведение.

Столовая на базе отдыха

Столовая на базе отдыха

Питание, включенное в стоимость проживания, это самый редкий вариант организации питания для Кирилловки. Чаще всего под этим подразумевается предоплаченный завтрак либо завтрак и обед, и только в единичных случаях — три полноценных приема пищи. Такой формат лучше всего подходит тем, кто планирует заниматься исключительно пляжным отдыхом и не отлучаться надолго от своего номера. Если же в отпускных планах есть экскурсии и многочасовые походы, например, в аквапарк, жесткая привязка по времени к питанию в отеле вряд ли будет способствовать расслабленному времяпрепровождению.

Линия раздачи в кафе-столовой

Линия раздачи в кафе-столовой

«Домашняя кухня», проще говоря, продажа местными жителями еды, приготовленной у себя на кухне — это достаточно специфический формат, который встречается на отдельных азовских курортах. Блюда домашнего приготовления можно как купить на местных рынках, так и договориться о доставке прямо «под дверь» своей базы отдыха. Главный плюс такого варианта — более чем конкурентные цены, если сравнивать с организованными кафе и ресторанами, главный минус — полное отсутствие контроля как условий, в которых готовится такая еда, так и продуктов, из которых она готовится.

Магазин в Кирилловке

Магазин в Кирилловке

Продукты для самостоятельной готовки можно купить как в продуктовых магазинах, так и на сезонных рынках во всех районах курорта. Но в силу все той же сезонности продуктовые сети по типу «АТБ-Маркет» в Кирилловке отсутствуют, а все цены формируются с 20–30% «курортной» надбавкой. Более-менее адекватное ценообразование есть в отдельных магазинах в центре поселка, которые работают круглый год и обслуживают, в том числе, и местных жителей. На рынках, помимо сезонных овощей и фруктов, можно купить рыбу, домашнюю молочку, яйца и продукты заводского изготовления.

В районе рынков, а также в начале Пересыпи и Федотовой косы — наибольшая концентрация всевозможных заведений общепита, начиная от шаурмы и шашлыков на вынос и заканчивая кафе с достойными меню и интерьером. Кроме того, собственный фудкорт есть на территории аквапарка в начале Федотки.

Одна из главных проблем Кирилловки, как и многих других азовских курортов, это питьевая вода. Вся пресная вода в Кирилловке — либо привозная, либо артезианская доочищенная. При этом только некоторые базы отдыха на острове Бирючий заявляют, что воду из их кранов можно использовать как питьевую; во всех остальных случаях лучше покупать бутилированную.

Курортный общепит: столовые, кафе, рестораны по районам

Кафе на Федотовой косе

Кафе на Федотовой косе

Подавляющее большинство заведений в Кирилловке носят сезонный характер работы, то есть открываются в конце мая и принимают клиентов до конца августа — первой декады сентября. Наибольший выбор точек общепита, как по вилке цен, так и по разнообразию меню, можно найти в центральной части поселка в районе Азовского проспекта и Приморского бульвара. Из популярных заведений с проверенной кухней стоит отметить достаточно бюджетное кафе «Золотой лев» на ул. Мира и пиццерию «ПодкреПицца», где собирают индивидуальную пиццу.

Довольно много кафе с вполне приемлемым уровнем кухни и приятными интерьерами работает в начале кос, причем заведения на первой линии от моря, как правило, имеют летние площадки или открытый второй этаж с красивыми видами на море. Хорошо себя зарекомендовали: «Буфет», «Pizza@Burger Bar», «Пицца Каравелла Итальяно», «Fan Pizza».

Многие заведения при базах отдыха на первой линии Федотовой косы, Пересыпи и Степка, кроме основного зала с полноценным меню, летом открывают пляжные кафе и бары, в которых обычно предлагают прохладительные напитки и быстрый перекус. В редких случаях, если основной зал расположен недалеко от пляжа, кухня обслуживает и пляжную площадку. Например, такие площадки есть у базы «Адмирал» на Федотовой косе.

Особняком в организации питания стоит Бирючий остров. Здесь работает несколько продуктовых лавок, где можно купить основной ассортимент продуктов, а на базах отдыха, в подавляющем большинстве случаев, есть и кухни в номерах, и собственные кафе. Так как ближайшие отдельно стоящие магазины и самостоятельные кафе можно найти только в Степке, а это минимум 10 км от курортной зоны Бирючьего, выбор заведений общепита здесь ограничен. А с учетом среднего уровня цен на жилье в этой части курорта, питание в кафе на Бирючьем в среднем обойдется дороже, чем в любом другом районе Кирилловки.

Службы доставки в Кирилловке

Бар на пляже на косе Пересыпь

Бар на пляже на косе Пересыпь

Ожидаемо на курорте, постоянное население которого не превышает 2000 человек, не работают службы доставки по типу «Glovo» или «Bolt Food». Но некоторые кафе предлагают собственные услуги доставки по Кирилловке. Например, такой сервис есть в кафе «Фишка», суши-кафе «Токио» и пиццерии «Pizza@Burger Bar».

Но нужно понимать, что в высокий сезон при максимальной загрузке залов время доставки заказанной еды может быть еще больше, чем ожидание обслуживания в зале. Кроме того, некоторые заведения ограничивают расстояние для доставки районом, в котором они находятся. Например, «Pizza@Burger Bar» доставляет пиццу только по Пересыпи, а «Karavella Italiano» осуществляет доставку в радиусе 10 км.

Ни одно из заведений Кирилловки не делает доставку в курортную зону на Бирючьем острове, что вполне объяснимо — даже ближайшее кафе Степка находится на расстоянии 10 км от этого района.

Бюджет на питание в сравнении с другими курортами

Кирилловка считается одним из самых дорогих курортов Азовского моря, что справедливо только частично. При желании здесь можно отдохнуть достаточно бюджетно, что касается и затрат на питание. Правда, при этом придется выделить часть дня на самостоятельную готовку, а походы по заведениям общепита ограничить недорогими и не всегда надежными, с точки зрения санитарии, кафе.

Если сравнивать Кирилловку с другими курортными регионами, в частности, с Бердянском и Арабаткой, то средний чек в кафе и ресторанах одной ценовой категории окажется ниже в Бердянске. Кирилловка же сегодня вполне сравнима с Генгоркой и Счастливцево на Арабатской Стрелке: и там, и там владельцам общепита нужно успеть отбить вложенные в подготовку к сезону деньги всего за три месяца, и при этом желательно остаться с прибылью.

В среднем, на трехразовое комплексное питание в Кирилловке в день придется потратить 300–400 гривен, на Арабатке — 250–350 гривен, в Бердянске — 250–380 гривен. Цены указаны для взрослого человека и не учитывают дополнительные затраты на алкоголь и перекусы в течение дня.

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать
Отдых с детьми на Азовском море: куда поехать

Особенности отдыха с детьми на Азовском море. Какой курорт выбрать? Оздоровительные учреждения, медицинское обслуживание и развлечения. Нюансы и скрытые платежи

Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море
Виндсерфинг и кайтсерфинг на Азовском море

Преимущества Азовского моря для занятие виндсерфингом. Популярные школы и локации. Ориентировочные цены на обучение и ответы на часто задаваемые вопросы

Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке
Поездки на Азовское море автобусом, маршруткой и на попутке

Советы по проезду на курорты Азовского моря, а также особенности работы сервисов по поиску попутчиков, транспортных агрегаторов и служб сравнения цен