УТЛЮКСКИЙ ЛИМАН: отдых и курорты, отели и базы отдыха, оздоровление — обзор
Утлюкский лиман — это залив площадью до 700 км2 на северо-западе Азовского моря, который территориально расположен в Херсонской и Запорожской областях Украины и отделен от открытого моря косами Федотовой и островом Бирючий. Часть лимана с косами входит в состав Азово-Сивашского национального природного парка. На берегу лимана расположены популярные азовские курорты Кирилловка, Геническ и Геническая Горка. При этом экологическая обстановка в северо-восточной части водоема внушает серьезные опасения.
Географическое расположение и особенности
Утлюкский лиман является одним из самых крупных заливов Азовского моря и располагается в его северо-западной части. От открытого моря с юго-восточной стороны его отделяет Федотова коса, переходящая в косу Бирючий остров, а сообщение с морем происходит через пролив шириной около 11 км между оголовком Бирючьего острова и северной частью Арабатской Стрелки. На юго-западе Утлюкский лиман через проливы Тонкий (Генический) и Промоина сообщается с соленым заливом Азовского моря Сиваш.
Площадь лимана составляет примерно 700 кв. км, при длине в 60 км и максимальной ширине в 15 метров. При этом примерно 3/4 его площади располагается в Херсонской области Украины, а около 1/4 — в Запорожской. Берега северо-западного побережья лимана высокие, часто изрезаны балками и подвержены подмывам и эрозиям. Юго-восточное побережье — низинное, с широкими отмелями, песчаными пляжами либо заболоченной местностью. Максимальная глубина водоема — 6–6,5 метров, но чаще глубина составляет 2–3 метра.
Пресная вода в Утлюкский лиман поступает из рек Атманай, Большого и Малого Утлюка, которые до строительства в 1973 году дамб, разделивших водоем, создавали естественную разницу в солености нижней части лимана (10–11%) и верхней (3–5%). В дельте Атманая расположен небольшой залив лиманного типа Болградский Сивашик, который является заказником. Для сброса воды из верхней части лимана в его открытую нижнюю часть, минуя центральную, которая используется как отстойник-испарителя для сбросов отработанных вод ЗАО ЗЖРК, построен обводной канал длиной в 18 км.
Благодаря сочетанию сухого воздуха степных равнин с влажными морскими массами Утлюкский лиман с побережьем находится в зоне влияния комфортного умеренно-континентального климата. Влажность воздуха в летний период тут составляет 40–60%, а температура примерно половины дней в году превышает +18 °C. При этом средняя летняя температура воды в акватории лимана доходит до +27–28 °C, а у побережья часто поднимается выше +30 °C. Зимой она обычно не опускается ниже 0 °C. Годовое количество осадков, которые выпадают преимущественно в зимнее время, составляет 300–500 мм.
Растительный и животный мир
Многие участки побережья Утлюкского лимана и прилегающей к ним акватории, включая заказник Болградский Сивашик в устье Атманая, Давыдовский лиман с впадающими в него Большим и Малым Утлюками, косу Бирючий остров, входят в состав Азово-Сивашского национального природного парка. Это позволяет сохранить редкие виды флоры и фауны, распространенных в данном регионе, в том числе краснокнижные.
Водная флора залива изобилует зелеными и красными водорослями диатомеями. В прибрежной зоне преобладают гидрофильные виды и солеросы — осока, тростник, камыш, формируя на мелководье многочисленные плавни, привлекающие стаи болотных и околоводных птиц. Западное побережье лимана также характеризуется посадками древесной растительности. На острове Бирючий распространены редкие и целебные травы, дикие тюльпаны, маслины и шелковицы, а также встречаются целые дубовые рощи.
В Утлюкском лимане можно встретить 63 вида моллюсков и 43 вида рыб. Помимо пресноводных карпа, судака, леща и карася, распространенных в опресненных участках лимана у речных стоков, в водоеме водятся тюлька и хамса, бычок и пиленгас, камбала и барабуля, кефаль, а также другие виды, заходящие сюда из Азовского моря.
Наиболее широко в Утлюкском лимане представлены пернатые, которые используют его плавни и прибрежную зону для гнездования, зимовки и мест отдыха во время сезонных миграций. Здесь замечено 192 вида птиц, из них 26 видов занесены в Красную книгу Украины. Среди часто встречающихся водно-болотных представителей стоит отметить уток и гусей, мартынов и лебедей-кликунов, куликов и крачек, большую выпь, камышниц, несколько видов цапель. Из хищных видов на западном побережье среди древесных посадок встречаются болотный лунь, пустельга и кобчик. Среди мигрирующих видов преобладают дрозды, голуби и вьюрковые птицы.
На намывном песчано-ракушечном Бирючьем обитают животные, представляющие местную и привозную фауну. Тут можно увидеть благородных оленей и ланей, косуль, муфлонов и куланов, лисиц и зайцев, тушканчиков и енотовидных собак. Из птиц распространены степные и серые журавли, дрофы и фазаны, хищные беркуты и белохвостые орланы.
Побережье лимана подойдет для ловли бычка и пиленгаса с берега, но самым популярным местом считается старый железнодорожный мост в Геническе над проливом Тонкий, а также часть берега пролива со стороны Арабатской Стрелки от спуска с моста. Лучшей наживкой для пиленгаса является морской червь нереис, которого можно накопать в иле, а для бычка подойдет мелкая рыбешка и креветка. Саргана можно ловить без наживки, используя кусочки фольги и быстрые движения снасти вверх-вниз для имитации движения мелкой рыбки.
Курорты и лечебные грязи
На берегу Утлюкского лимана расположены одни из самых популярных курортов Азовского моря. Этому способствуют комфортный мягкий климат с целебным морским минерализованным воздухом, мелководное побережье лимана с длинными, преимущественно песчаными пляжами, а также присутствие в нем сульфидных иловых грязей, оказывающих отличный терапевтический эффект на организм, особенно, кожу, опорно-двигательный аппарата, нервную систему и органы кровообращения. На побережье Утлюкского лимана находятся курортные Кирилловка, Геническ и Геническая Горка.
Геническ, расположенный на северо-западном побережье лимана, особенно популярен у семейных отдыхающих для оздоровительного отдыха даже с самыми маленькими детьми. Курорт удобен городской инфраструктурой и мелководной акваторией у центрального пляжа.
Геническ связан автомобильными мостами с косой Арабатская Стрелкой, на которую едут ради широких песчаных пляжей и горячих источников. В Генической Горке — первом населенном пункте на косе от Геническа — расположена единственная в регионе водолечебница «Гаряче Джерело», которая официально предоставляет медицинские услуги в виде бальнеологических процедур. Генгорка отличается самой развитой курортной инфраструктурой среди всех сел на косе и является популярным местом для тренировок у серфингистов.
Поселок городского типа Кирилловка на восточном побережье Утлюкского лимана — это один из самых известных курортов Азовского моря. Здесь хорошо развита курортно-развлекательная инфраструктура, а соседство с лиманом позволяет заниматься виндсерфингом как профессионалам, так и новичкам.
Экологическая обстановка
В 1973 году центральная часть Утлюкского лимана была перегорожена дамбами, в результате чего оказались отгороженными 42 кв. км. верховья лимана в устьях Большого и Малого Утлюков, а сток рек был перенаправлен по отводному каналу в южную часть залива. Центральную часть стали использовать в качестве отстойника-накопителя для сточных шахтных вод Запорожского железорудного комбината, расположенного выше водоема примерно на 100 км.
Из-за отсутствия систем очистки для промышленных стоков на предприятии отработанная высокоминерализованная вода в течение многих лет при естественном испарении откладывала в этой части залива солевой осадок, преображая водоем в заболоченный соленый и часто пересыхающий пруд с соответствующей солевыносливой растительностью и ухудшая экологическую обстановку. Эта проблема по-прежнему остается на повестке дня у экологов, так как размера компенсации, которую предприятие выплачивает за нанесенный ущерб, недостаточно для того, чтобы восстановить нарушенную экосистему.
Где поселиться
Поселиться возле Утлюкского лимана, несмотря на его крупные размеры, можно лишь в Геническе и Генической Горке (если рассматривать северную часть Арабатской Стрелки), а также в микрорайонах Кирилловки: Кирилловка-2, Степок, Федотова коса, Бирючий остров. Остальные села, расположенные вокруг лимана, отдыхающих обычно не принимают.
В Геническе есть большой выбор курортного жилья, от частного сектора и гостевых домов до пансионатов и баз отдыха. Цены тут стартуют от 60–100 гривен за человека либо 400 гривен за номер в сутки. В Генической Горке бюджетный номер можно снять за 100–150 гривен за человека в сутки.
Стоимость жилья в Кирилловке зависит от близости к инфраструктуре. Так, например, в частном секторе Степка можно найти жилье без удобств от 250 гривен за номер, а комфортабельные номера с удобствами — за 800–1400 гривен.
Как добраться
Геническ и Геническая Горка
Добраться можно как на собственной машине, так и рейсовым автобусом или поездом. Между селами Арабатской Стрелки и Геническом курсируют регулярные автобусные рейсы и маршрутки.
Кирилловка
Не имея собственной машины, можно добраться только автобусом; если ехать поездом, придется делать пересадку в Мелитополе на маршрутку до поселка. Но в курортный сезон из многих городов Украины на курорт отправляются сезонные автобусные рейсы частных перевозчиков.
В самой Кирилловке от автостанции по Федотовой косе ходит внутренний маршрутный рейс №2.
Расположение на карте
